Steinpilz, Pfifferling, Hallimasch… wir entdecken und sammeln essbare Pilze. In diesem Workshop geht es neben dem Sammeln auch um die gemeinsame Verarbeitung der Pilze: Konservieren, Marinieren, Fermentieren. Eine erfahrene Pilzkundlerin gibt ihre langjährige Erfahrung weiter:
- Welche Exemplare sind essbar, welche nicht?
- Wo dürfen Pilze gepflückt werden, wo nicht? Was gilt es zu beachten?
- Auf welche Arten kann man Pilze verarbeiten und haltbar machen? Welche muss man vorher wässern?
- Welche eignen sich besser für die Pfanne? Welche sollte man lieber einkochen? Und wie legt man Pilze ein?
Wichtig: Der Workshop findet in Datteln und Bochum statt!
Ablauf:
12 Uhr Treffen in der Ahsener Allee 4, 45711 Datteln
12 bis ca. 15 Uhr gemeinsames Pilze sammeln
15 Uhr Fahrt nach Bochum (Gemeindesaal Melanchthonkirche Königsallee 48)
15-18 Uhr Pilze gemeinsam in der Küche verarbeiten
Bitte mitbringen: Korb, Papier-Tüten, Taschenmesser und evtl. eine kleine Bürste zum Reinigen der Pilze, saubere Einmachgläser und Gefrierbeutel mit Verschluss.
Findet bei ausreichend feuchten Wetter statt, sonst weichen wir auf Baumpilze aus, die ganzjährig sind. Findet nicht statt bei strömendem Regen.
Wetternachfrage: Null 176 93101396
Mit: Sveta Wall und Sofia Zeisig
Kosten: Pay what you want!